文章列表

教育新闻传播专委会:侧记丨黄冈师范学院“优师计划”学子邹悦:承父亲之美,创优师之盛

来源:教育新闻传播专委会

三尺讲台铸风华,

只做春风进万家。

呕心沥血终不悔,

笑看年年桃李发。

图片

俗话说:“一朝沐杏雨,一生念师恩。”教师是人类灵魂的工程师,黄冈师范学院源于师范,兴于师范,强于师范,教师教育特色鲜明。2021年开始招收第一批“优师计划”学生,旨在为湖北省部分地区定向培养志存高远、乐善适教的基础教育高素质师资和未来教育家。在黄冈师范学院生物与农业资源学院就有两代“优师人”:邹悦和她的父亲。

父亲是梦想的灯塔,为我前进指引方向

选择优师计划,和父亲有着莫大的关系。“早晨,当我还没有起床,父亲就已经离开家去学校,晚上,当我睡觉时,父亲还没有回家。所以我总是见不着他。”这是邹悦在成长记忆当中对父亲的印象。父亲总是忙忙碌碌,夜深人静时,四周一片黑暗,家里唯独有一个房间灯火依旧,透过窗户,一个疲惫的身影依然在微弱的灯光下批改作业,邹悦知道——那是父亲的房间。因为父亲是一名班主任,工作很忙,父女两人见得少,因此格外珍惜在一起的时光。在节假日时,父亲会特地带上邹悦,来到他们最喜欢的植物园、动物园。“在我小时候,不管是各类的植物还是动物,父亲都能深入浅出,用幽默风趣的方式向我讲解,所以我觉得那些生物知识并没有那么深奥抽象,反而,我渐渐地喜欢上了它们。”邹悦说。当她渐渐长大以后,已经对许多的植物、动物的生活习性和生理构造等了然于心,当学校组织研学活动之时,邹悦就成了“科普讲解员”。同学们对邹悦十分崇拜,在她的绘声绘地科普讲解之下,同学们也学习到了许多知识。邹悦坦言:这个时刻,她的内心非常的自豪。从此在她的心里就种下了梦想的种子:要成为一名和父亲一样的好老师。

生科倾注全部热爱,理想是航行的灵魂

因为父亲是高中生物老师,所以邹悦从小就和生物结下了不解之缘。因为热爱,她选择长大后成为一名父亲一样的生物老师。“生物科学和我们的生活息息相关,它并不是抽象的,它是自然科学的重要分支,是人们观察和揭示生命现象、探讨生命本质和发现生命内在规律的科学。”邹悦这样说道。很多人觉得生物太“高大上”,对这门学科总是存在恐惧和畏难心理,于是邹悦在大一就参与了生农学院的“翱翔之翼”志愿服务队,她希望像父亲一样绘声绘色地讲解相关知识,此外,她还运用制作科普小视频、生物模型等方式争取把生物这门学科讲得“接地气”,引导小朋友们真正爱上生物科学、亲近生物科学。

以父亲为榜样,雕琢吾辈之光

“我觉得好老师就是像我父亲那样的。学植物细胞的时候带着学生去山上采集标本,学DNA的时候亲自给学生做双螺旋的模型。”邹悦以她的父亲为榜样。她认为,一名好老师,不光要拥有扎实的专业知识,设计合理高效的课堂,教授新知识时循循善诱,让学生自主学习探究,还要拥有高尚的品德,真正地去关心爱护每一位学生。的确如此,学为人师,行为世范。真正的教育有如春风化雨,不仅要传道授业解惑,还要做塑造学生品格的大先生。邹悦同学觉得,她距离成为一名好老师还有很长的路要走。但她觉得,不要先去看顶峰,一步一个脚印地耐心攀登,专注于当下正在爬的路。“总之岁月漫长,然而值得等待”邹悦会心一笑。父亲常常和她分享当年在黄师学习的点点滴滴:去后山采集标本做实验、聚在课堂激烈的小组讨论、聚在实验室里做实验……邹悦听得津津有味,如今,她也积极地投身到小组的各种讨论中去,精心制作PPT,上台阐释原理,热心给大家讲解,连她的父亲都说:你现在呀,是有点我当年的样子了……

捧出一颗丹心,勇担时代使命

聚荧光之辉,燃不熄烈焰;承父亲之美,创优师之盛。邹悦的父亲和她向我们证明:一代又一代的黄师人以传承之根基,筑美好之未来。千千万万黄师学子从学校走向三尺之地,她们将秉承“尚师表,勇担当,秉诚朴,图自强”的黄师精神,黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋,把三尺讲台作为人生舞台,把三米黑板作为人生画卷,向时代交出一份满意的答卷。

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/viTqePyGodYuTU21OLHa8g

上一篇:下一篇:

作者:发布时间:2023-12-04

返回原图
/