文章列表

百度:黄冈师范学院党委书记在“黄州府师范学堂”校门落成仪式上的讲话

来源:百度

“黄州府师范学堂”校门落成仪式上的讲话

陈向军

2023年11月28日)

老师们、同学们:


大家上午好!盛事昌国运,黄师谱华章。在黄冈师范学院建校118周年之际,我们在这里隆重举行“黄州府师范学堂”校门落成仪式。首先,我代表学校党委、行政,向建校以来为学校建设发展做出贡献的一代又一代黄师人表示崇高的敬意!向所有参与和推动复建校门的单位和个人表示诚挚的感谢!

历时近半年时间,汇集各方智慧,一座新的学校历史标志性建筑——“黄州府师范学堂”校门展现在我们面前。它既是学校发展历程的缩影,也是学校文化传承的象征。校门根据建校初期的校门原貌进行考证和论证,在中式牌楼的基础上结合了西洋化建筑盛行的历史背景和新古典主义的建筑风格,复建还原而成。复建校门同校训石等相互呼应,这些文化景观承载的历史文化元素,将使学校的人文历史风貌更为厚重。我们相信,它必将成为我们缅怀历史、励志育人的重要标识,必将成为宣传学校、对外交流的重要标识,必将成为培育大学精神、传承师范传统的重要标识。  

“欲知大道,必先为史”。历史承接着过去,延续向未来,形成了弥足珍贵的文化遗产。黄师已走过118年的光辉历史。怎样研究和利用好校史资源?怎样以史为鉴,启示今天的发展?这是我们复建“黄州府师范学堂”校门的初心,也是我们践行习近平总书记关于以文化人、以文育人重要指示精神的实际行动。

“黄州府师范学堂”校门是黄师历史的见证。118年的办学历程,是一段承绪清楚、文脉延续的辉煌历史。1905年,在“变法图强”“兴教救国”的时代大潮中,在湖广总督张之洞的规划下,在鄂东先贤王会厘、姚晋圻等推动下,黄冈师范学院的源头黄州府师范学堂应运而生。118年艰难创业,几经变迁,从创办初期的“师范学堂”,到誉满荆楚的黄冈师专;从50年代的院系调整,到世纪之交升格本科;从1960年试办大专,到2023年全面冲刺“申硕”;从黄州儒学开班,到避难于罗田,辗转蕲春、新洲、汉阳;从承载历史记忆的西校区,到拥有2012亩的“东南西北”四校区。这些历史进程,无不体现着黄师人艰苦创业、昂扬奋进的家国情怀;这些历史积淀,成为激励一代代黄师人与时俱进、开拓创新的动力之源。  

“黄州府师范学堂”校门是黄师精神的象征。118年的办学历程,形成了自强不息的大学精神。作为湖北省内最早兴办的师范公学之一,黄师先后汇聚了黄冈幼师、广济师范、黄冈大学、黄冈教育学院和鄂东职业技术学院五支文脉,扎根荆楚大地,萃取鄂东历史文化之精华,在服务地方经济社会发展的实践中,实现学校不断成长、进步与发展。118年来,学校历经艰难,但始终自强不息,奋发有为,在前进中发展,于磨砺中进步,形成了自己的理想追求和价值判断,积淀了深厚的历史底蕴,形成了“尚师表、勇担当、秉诚朴、图自强”黄师精神。同校名、校徽、校训、校歌一样,校门也是黄师的标志,是黄师精神的象征,是黄师文化的重要组成部分。

“黄州府师范学堂”校门的复建,更是对未来的一种期许。它不仅是一个物理空间的入口,更是通往丰富知识、深厚文化和悠久历史的门户。这座门,就像是我们的时光机,既能带我们回到那些充满艰辛和挑战的岁月,也能引领我们走向一个充满希望和机遇的未来。在这里,我想引用一句话:“推开这扇门,就是开启新的历史篇章。”有人问:“黄冈师范学院在哪里?”答案是:“在每一位师生的心中。”留有我们身影的那一段段历史,必将化为无形的力量,激励来者、鼓舞后人。希望每一位黄师人牢固树立发展共同体、命运共同体、奋斗共同体意识,争当黄师历史参与者、见证者、创造者,以史为鉴、勇于担当,以史励志、奋发作为,为把我校建成“全省一流、全国知名”高水平师范大学而不懈奋斗!

谢谢大家!

新闻链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1784088665609403247&wfr=spider&for=pc


上一篇:下一篇:

作者:发布时间:2023-12-01

返回原图
/