湖北省第十四期东湖青年批评家沙龙在我校召开

本网讯 917-18日,湖北省作家协会主办,《长江丛刊》杂志社和我校承办的第十四期东湖青年批评家沙龙在北区致远楼522会议室召开。湖北省作家协会一级巡视员高晓晖、副主席耿瑞华、创研部主任韩永明、副主任谢铮,湖北省文联文学艺术院院长蔡家园,《长江丛刊》主编刘诗伟,黄冈市一级调研员柳长青,著名作家何存中、黄冈市作家协会主席郑能新、文学院(苏东坡书院)主要负责人及省作协第二届签约评论家出席学术沙龙。校党委副书记陈朝阳接见了与会代表。

主题为“革命历史题材文学创作的新突破”的学术沙龙,分为两个阶段。第一阶段由韩永明担任召集人和主持人。第一阶段开始,召集人韩永明介绍来宾。

文学院(苏东坡书院)主要负责人致辞,重点介绍学校发展历程和学院专业与学科建设基本情况,认为组织青年批评家沙龙体现了湖北省作协的高瞻远瞩,是凝聚荆楚文学批评之菁英,夯实鄂派文学批评后备力量之举。黄冈市作协主席郑能新致辞,重点介绍黄冈地区丰富红色文化资源以及红色题材创作实绩。

湖北省作协党组成员、副主席耿瑞华向与会专家学者宣传了中宣部等五部门联合印发《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》主要精神。随后全体参会人员合影留念。

第二阶段由省作协签约评论家、文学院(苏东坡书院)相关负责人主持,并作开场发言,解读沙龙主题,提供研讨方向。作家代表何存中讲述自己创作革命历史题材长篇小说《姐儿门前一棵槐树》《太阳最红》创作经历,强调以革命历史为创作题材,应该落实到信仰问题,要明确其建立新生活、建立新秩序的创作目的与意义。

与会代表朴婕、周聪、蔡家园、刘波、李汉桥、李雪梅、杨晓帆、叶李、刘诗伟、张吉兵、柳长青等从主题概念辨析、创作阶段、具体作品、作家历史观、文学传统、创作手法等各个层面探讨“革命历史题材文学创作”已突破之“新”及未来建设之“新”。代表发言积极,气氛热烈,既有宏观的概括,也有微观的剖析;既有学理的高度分析,又有文本的深度探幽。

文学院(苏东坡书院)相关负责人作沙龙学术总结,认为此次会议,有高度,是开在中国共产党诞辰100周年之际,是献礼之会;有深度,诸多代表的不少观点已经超越文学史书写范畴,更加深入;有温度,通过作家与批评家的双向对话,为作家的红色题材创作和批评家的理论总结相互起开茅塞。

最后,高晓晖作活动总结。活动圆满成功,完成了以下几个指标:一是政治站位高,表现出了湖北文学界贯彻落实中央部署的主动和自觉。二是研讨的话题的现实针对性强,为庆祝中国共产党的百年华诞,以文学的方式回顾回溯党的百年奋斗历程。三是活动的内容有了新的拓展,不仅有座谈对话,还增加了现场体验环节,拓展了对话的时间空间。四是扩大了活动的辐射力和影响力。五是进一步增进了友谊,强化了团队的凝聚力。

黄冈市作协、市评协、文学院(苏东坡书院)等相关人员及现当代学科成员、研究生参会。

审核人:胡立新

(文、图:杨启华 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:文学院发布时间:2021-09-20

返回原图
/