【媒体黄师】甘肃卫视录制黄师特别节目


本网讯 应甘肃省广播电视总台邀请,校党委副书记、纪委书记、监察专员王基家一行近日赴兰州录制了大型黄梅戏音乐剧《霜天红烛》特别节目。

甘肃卫视《大戏台》栏目今年与中国戏剧文学学会合作举办庆祝中国共产党成立100周年“戏剧中国”优秀剧目展播。其中,《霜天红烛》特别节目于7月12日在甘肃电视台演播大厅录制,分为现场访谈、现场表演、视频展示三个环节,播出时长为60分钟。

在现场访谈环节,王基家与我校特聘教授、国家一级编剧、《霜天红烛》编剧侯露,音乐与戏剧学院、黄梅戏学院书记、院长、《霜天红烛》艺术总监段友芳,《霜天红烛》演员潘柠静、鲁昆鹏、朱宏燕,《霜天红烛》作曲丁永钢、音响设计王思凯分别围绕《霜天红烛》的创作动机、艺术特色、参演感受等问题接受了主持人的访谈。

王基家在回答“学校不是专业剧团,怎么想到排这部剧”时说,传承红色基因,是我们教育培养学生的重要政治任务和独特政治优势,也是我们办好黄冈师范学院这所百年师范的精神支柱和力量源泉。关于“学校为什么要排黄梅戏”,王基家表示,黄冈是黄梅戏的发源地,2020年学校被教育部命名为“中华优秀传统文化传承基地”,我们有责任担当起黄梅戏的传承任务。王基家还动情讲述了中国共产党的创始人之一董必武在学校初期的建设中作出的重要贡献。


段友芳在访谈中表示,以红色文化育人、以戏曲文化育人是学校鲜明的办学特色。《霜天红烛》参演师生达130多人,学生还将一批一批地接续传承。这台剧目的编演,培养锻练了一大批师生,大家不仅演唱水平、教学能力得到提高,而且思想境界、品徳修养也得到了极大的提升。



在现场表演环节,潘柠静、鲁昆鹏、朱宏燕为观众带来了《果然是奇女子》《别忘了你和别人不一样》《夕阳西下》等《霜天红烛》中的精彩片段。

《大戏台》栏目组最后为《霜天红烛》送上了致敬词:“霜天里的红烛,点亮的不仅仅是一所院校,更是尚师表、勇担当、秉诚朴、图自强的人文精神。学为人师,行为人范。立教之本,兴教之源。这烛火般的微光聚在一起,就是指引民族前行的火炬。这烛火般的身影站在一起,就是铺路社会进步的基石。‘国将兴,必贵师而重傅’,复兴之路的星辰大海,红烛闪烁,星光灿烂。”

审核:段友芳

(文、图:覃明明 责编:黄师宣)

上一篇:下一篇:

作者:音乐学院发布时间:2021-07-15

返回原图
/