揭晓!2020年度新闻人物

本网讯 “探寻林海松涛,几包方便面果腹;攀越科研高峰,一门巧心思寓教于乐。他是辛勤的园丁,扎根鄂东,平凡又坚韧;他是百科全书,行走荆楚,朴实又厚重。”他以博观而约取,厚积而薄发作为教学导向,对学生进行循循善诱,长善救失。他还曾是把直播开在大别山上的网红教授。他就是黄冈师范学院2020年度新闻人物——项俊。

  

2020年度新闻人物——项俊教授

师生喜爱的“方便面教授”

扎根鄂东的“荆楚好老师”

  

项俊,男,黄冈师范学院教务处处长,硕士导师,教育部高等学校师范专业认证专家、享受湖北省政府津贴专家,2020年度“荆楚好老师”,湖北省“师德先进个人”。省级重点学科“农业资源与环境”学科负责人,湖北省植物学会、植物生理与分子生物学学会常务理事,湖北省园艺学会、细胞生物学学会理事,《湖北农业科学》、《高校生物学教学研究(电子版)》等杂志编委。黄冈师院第二届教学名师, 《植物学》湖北省优质课程、精品课程、一流课程负责人。获湖北省教学成果二、三等奖各1项。

主要从事植物学、植物资源的评价保护及开发利用、植物生态学等方面的科学研究。主持过湖北大别山自然保护区植物科学考察工作。承担过国家973、自然科学基金、湖北省自科基金等科研项目10余项,企事业委托项目10余项。以第一作者或通讯作者身份公开发表论文50余篇。其中,SCI收录8篇,授权发明专利2项(成果转化1项)。教育部、湖北省科研成果登记各1项,获湖北省科技进步奖1项。

  

战新冠疫情,全力投身抗疫。作为学校疫情防控指挥部疫情处置组副组长,每天组织收集整理学校师生员工和住宿小区四类人员信息,及时上报;坚持值班值守,发放防疫生活物质;帮助确诊病人及家属联系就医隔离。在疫情最为严重的引智楼小区,作为小区临时党支部纪检委员,坚持严格管理,积极承担小区防疫技术指导工作,主动包保楼栋,小区防疫工作取得胜利,被学校评为抗疫“先进集体”。

  

停课不停教,履行教师天职。积极组织开设《新冠病毒防疫安全》课程,制定大纲、组织编写、研究课程教学与管理方法,实现2万学生同上一门防疫大课,受到学生和家长的高度好评,起到了意想不到的效果;《植物学》课程线上教学启动早,积极调整教学方案,搭平台、整资源、摸学情,用手机把《植物学》线上课程上到了公园花草丛中。

  

抗洪保树木,科学实施救治。积极参与学校抢险排涝,指导淹水树木救治,科学施策,取得成效。洪水过后积极组织抢修教室设施,使我校假期承接的大型考试未受影响。

  

专注大别山,热心科考科普。长期专注大别山植物考察,为黄冈大别山世界地质公园和湖北大别山国家级自然保护区成功获批作出了重要贡献,致力于大别山科普宣传,2020年7月8日,大别山世界地质公园科普介绍纪录片《大别山奇观·生态篇》在黄冈电视台和湖北电视台播放,并在学习强国上推送学习。

  

荆楚好老师,为校争得荣誉。2020年8月12日,楚天都市报推出了“穿梭大山积累素材,一心扎根鄂东大地——‘方便面教授’大别山上开直播课”的报道,开启了我校“荆楚好老师”的评选。数十年如一日扎根鄂东大地,为了给学生们上好《植物学》这门课,常常背着方便面遍寻大别山的林海松涛,积累丰富的教学素材,因此被该校师生亲切地称为“方便面教授”。疫情期间,项俊在大自然里直播讲课,这个暑假,更把直播课开在了大别山上。

  

师德争先进,教书育人同行。2020年11月13日,被湖北省教科文卫体公会授予“师德先进个人”称号。入职三十三年,从青春年少到白发苍苍,他始终扎根在贫困的革命老区—黄冈,不忘初心,牢记宗旨,忠诚党的教育事业,践行立德树人。他用热血、智慧与心力,用高尚的师德修养、精湛的教学艺术、真诚的树人作风和甘于寂寞的奉献意识,塑造了一位扎根地方、服务地方、不图名、不图利的人民教师形象。“方便面教授”“贴心老棉袄”“网红老头”,一个个戏称含蕴着项俊平凡而又隽拔的教育人生。

  

名师组团队,工作率先垂范。坚持师德为先,牢记初心使命;坚持教学一线,教学业绩丰硕;教学科研互促,注重社会服务,把科研论文写在鄂东大地上。全面整合资源,平台及团队建设成效显著,2020年,主持的植物科学与技术核心课程教学团队评为湖北省优秀教学团队。

  

作为教育部师范专业认证专家,在省内外参加专业认证3场,辅导专业认证8场次。

审核人:余艳军

(文、图、责编:黄师宣)

 

上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2021-02-23

返回原图
/