十大新闻之十|不落一人全额退还

  

不落一人全额退还

  

本网讯 2020年6月9日,我校学生2020年春季学期住宿费退费工作已全部完成。根据上级部门有关通知精神,学校积极落实以学生为中心的理念,不漏一人、一次性全额退还全日制本专科生、研究生2020年春季学期住宿费,不落一人全额退还学生2020年春季学期住宿费1240万元。这是学校响应国家号召、努力改善民生的具体行动,彰显了学校积极落实以学生为中心的理念。

  

师生获得感不断增强

  

一年来,学校坚持改善民生,依政策及时调整工资待遇,发放一个月奖励性补贴、岗位异动人员补发工资1950万元,人均奖励性绩效增加5000元,人均福利2100元为省内同类高校最高。对因病住院、分娩女教工、退休教职工、直系亲属去世的教职工共计慰问补助32000元,对困难职工慰问补助43000元。职工医疗互助1837人,大病报销45人,共计50.33万元。此外,我校2019-2020学年评审国家奖学金人数40名、发放国家奖学金资金32万元;评审国家励志奖学金人数780名、发放资金390万元;评审国家助学金人数5500名,发放国家助学金1815万元,早在2020年3月底,学校还分两批次发放疫情专项资助共计120.05万元,第一时间及时足额为5460名家庭经济困难学生发放了2020年春季学期国家助学金共计897.6万元,惠及困难学生944名;评审为 “明珠学子”奖学金人数1000人、发放资金180万元,积极帮助学生办理贷款2399人次,对于经济困难毕业生的欠费允许缓交,给每位毕业生发放就业创业补贴1104元,共计635万余元。全校师生的获得感、归属感和幸福感不断增强。

  

扶贫、民生两结合

  

  

  

学校通过对口扶贫乡村,开展消费扶贫工作,不断改善民生工作。2020年,我校积极开展消费扶贫,多次赴麻城、罗田、英山等地采购发放消费扶贫物资141.6万元。这种“一帮一带”的工作,既能进一步开展好扶贫工作,又更好的惠及教职工 ,更好的帮助有困难的教职工,达到扶贫和民生双赢。学校最大限度的为贫困生解决困难,学校更是以各种奖励机制,不断激发贫困生从根本上脱贫,按照国家、湖北省文件精神,2019-2020学年精准认定家庭经济困难学生6831人。2020年春节前夕,由全体学校领导带队走访慰问了我校18名家庭经济困难学生,并送上慰问金和慰问品。

  

持续推进“千万捐赠募集工程”

  

“为有源头活水来”,改民生工作既要内部发力,更要外部支持, 学校大力挖掘校友和社会资源,推进“千万捐赠募集工程”,全年争取捐赠 5264.8 万元,其中现金捐赠 4672.8 万元,是年度目标任务的 263%,是 2019 年的 201%、2018 年的 755%,创历史新高。

审核人:余艳军

(文、图、责编:黄师宣)

 

上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2021-02-22

返回原图
/