十大新闻之九|全员参与战大汛

  

天降洪灾,黄师人同舟共济

  

  

  

  

本网讯 2020年7月初,黄冈市区普降暴雨,长江黄冈段水位已全线超警,气象灾害(暴雨)级别从Ⅳ级响应到Ⅲ级响应,再到Ⅱ级响应。数天的暴雨,地处城区低洼地带的黄师校园渍水严重,加之三台河水倒灌、市政管网系统排水流入,黄师遭遇了百年未遇之水患。

  

洪灾发生以来,校党委、行政高度重视、及时响应,党委常委会、防汛紧急会议、防汛抗旱指挥部会议都在第一时间对学校防汛排涝工作作出了周密安排。全校上下严格落实人员、设施、物资、后勤保障、卫生环境“五个到位”的要求。

  

闻汛而动,共谱黄师抢险救灾战歌

  

  

  

在学校党委的坚强领导下,全校上下闻讯而动,自觉奔赴抗洪抢险第一线。尤其是青年突击队和应急救援队第一时间吹响集结号,紧急转移安置受灾家庭79户,组织教职工1500人次加高加固拦水子堤1500余米,堆垒沙包30000余袋,协助安装排水泵18台和协助各类工程车辆作业190台次,谱写了一曲曲无私奉献、荡气回肠的抗洪抢险战歌!

  

  

  

  

  

一方有难、八方支援。学校受灾以来,省教育厅、省水利厅、黄冈市委、市政府等领导专家,人民子弟兵,广大校友及社会各界爱心人士,纷纷关心和支持学校抗洪抢险工作,为学校抗洪抢险工作作出了重要贡献。

  

重启美丽,黄师浴水重生

  

  

  

  

随着校园排涝大会战的持续深入,南北校区水位下降明显,大部分道路积水已消退,但灾后的校园一片狼藉,为避免灾后大疫,学校及时启动消杀清洁措施。用7天的时间取得校园内全部地面积水清退的阶段性胜利,用不到一个月时间完成校园灾后重建。争取灾后重建资金880万元,全校无一人因灾伤亡,财产损失得到最大程度地减轻。

  

强化宣传,凝聚黄师精神

  

  

  

  

  

  

此次抗击洪水中,CCTV—新闻直播间、新华网、中国教育在线、网易新闻、《湖北日报》、湖北电视台、荆楚网、黄冈电视台、《黄冈日报》等中央级、省市级媒体平台全方位报道学校抗击洪水行动,鼓舞士气,凝聚精神,校园媒体发布报道100余条,充分展示了黄师人的精神风貌。灾后重建阶段,精心制作抗击洪水纪实视频与图册各五版,为学校争取各方支持发挥了积极作用。用音乐筑起“黄师抗洪”《爱的长城》更是唱出了黄师人对学校深深的爱,共同筑就抢险自救的长城。通过卓有成效的宣传,展示了黄师人风雨无阻、众志成城的精神与力量。

审核人:余艳军

(文:黄师宣 图:新华网 黄师宣 责编:黄师宣)

 

上一篇:下一篇:

作者:黄师宣发布时间:2021-02-21

返回原图
/