向着文明的高度,黄师厕所“华丽变身”

本网讯 学校南北校区建筑楼群现有男女厕所220余间,大多建成20余年,基础配套设施较差,设备破损严重,部分存在无隔板,无冲洗设施情况;供电线路和供水管网老化较为严重,存在较大安全隐患;基础配套设备不完备,无烘洗、通风换气设施,异味浓烈,影响校园环境卫生安全,危害师生身体健康。

2020年,学校通过实施“厕所革命”,改进厕所基础条件,提升厕所建设标准,改造供水管道和供电线路,配建照明、烘洗器、纸盒、换气设备、洗面台、面容镜,挂件钩架等,使硬件与学校发展需要相适应,把厕所创建成学校文明创建的重要窗口和学生教育实践的重要阵地,同时达到优化厕所环境,提升环境卫生,以美化校园环境,为师生营造了独特的人文氛围,提升教育作用,从而实现学校厕所的“华丽变身”。

  

走进北区求实楼的厕所,空气中有一股淡淡的香味,如同五星级酒店的专属味道;淡雅的地砖、洁白的墙砖,光洁照人;蹲位和小便池合理分隔,保护隐私,还专门配置了无障碍厕所等人性化设施……

  

  

  

为夯实“省级文明校园”基础,推进湖北省高校“环境思政”改革示范点建设,2020年,学校投入近800万元,按照“颜值”和“功能”双提升标准,完成南北校区校园公共厕所改造工程。

  

改造后的厕所面目一新、整洁漂亮,使用功能齐全,厕所内更加整洁干净,为做好常态化疫情防控下的师生卫生健康工作,每间厕所都配备数量足够的洗手池、烘干器、洗手液等物品,全方位提升校园厕所功能环境。

  

  

后勤保障与基本建设处负责人说:“这次‘厕所革命’,学校一共改造了212间厕所,并根据学生们的需求,统一加入了许多细节,厕所改造方案经过专家论证,由专业公司施工,保洁人员后期也会增加了打扫的频次,努力给师生提供清洁舒适的如厕环境。”

通过厕所革命,学校厕所从生理代谢的简陋场所,到逐步兼具卫生整理、审美、文化等功能融合的新空间,从脏乱差的“一角”变成靓丽的“一景”,校园文明建设水平和环境育人功能大幅提升。

审核人:卢年桥

(文、图:后基处  责编:黄师宣)

 

上一篇:下一篇:

作者:后勤管理与基本建设处发布时间:2021-02-18

返回原图
/