我校周永教授团队撰写的咨询报告获全国人大常委会副委员长、民建中央主席批示


本网讯 近日,由我校建筑工程学院周永教授研究团队撰写的咨询报告《新型建筑工业化背景下装配式建筑产业工人培养的瓶颈分析及对策建议》,获全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金同志批示:“该调研选题具体,专业性强,调研深入,建议具有针对性可行性,对促进建筑业高质量发展有参考价值”,并批转全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰同志阅示,要求将咨询报告转化为相关政策成果。

该报告系我校科技处立项资助的智库建设课题的阶段性成果。在研究过程中,周永教授邀请校内外专家共同组成研究团队,紧紧围绕贯彻落实党的十九大提出的“培养造就一支知识型、专业型、技能型、创新型的新时代建筑产业工人队伍,实现新型建筑工业化,促进建筑业全面转型升级”这一重大论述,全面分析了当前装配式建筑产业工人培养过程中存在的主要问题,系统地提出了破解产业发展瓶颈的对策建议,为国家有关部门制定相关政策提供理论指导和决策参考。

据悉,近年来周永教授研究团队持续聚焦社会经济建设热点,紧密联系产业实际,深入调查研究,积极开展前瞻性、对策性、应用性研究,服务社会发展,发出黄师声音,贡献黄师智慧。2020年5月和11月,周永教授主持撰写的《黄冈市装配式建筑发展瓶颈分析及对策建议》《乡村振兴战略背景下黄冈市美丽城镇建设发展策略研究》等咨询报告,被黄冈市政府有关部门采纳,相关建议被列入黄冈市建筑业“十四五”发展规划。2020年12月,周永教授作为黄冈师范学院政协委员代表,就2020年度黄冈市政协五届四次会议提案《关于加快推进黄冈师范学院南北校区连通工程建设的建议》,接受了黄冈电视台采访,并在《黄冈新闻》头条播出,充分体现了我校科技工作者积极参政议政、建言献策,利用学科专业优势主动服务地方经济社会发展的责任担当。

审核人:肖亚军

(文、图:建筑工程学院 责编:邱政)



上一篇:下一篇:

作者:建筑工程学院发布时间:2021-01-13

返回原图
/