学校在对口扶贫点开展“重回三河口,阳光体育行”主题党日活动



本网讯(通讯员 段新权)“没有黄冈师范学院的大力支持,没有三任驻村第一书记的接力付出,舒家畈村不会有今天的面貌。6年的扶贫风雨路,师院的各位领导和老师已经成为我们舒家畈最亲的亲人……”近日,在体育学院教师党支部联合开展的“重回三河口,阳光体育行”主题党日活动上,学校对口扶贫点麻城市三河口镇舒家畈村支书葛发明动情的说起村民与扶贫工作队员之间的深厚友谊的故事。



为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,体育学院24名党员教师通过亲历、亲临、聆听、见证、捐赠、帮扶等形式,在脱贫攻坚一线舒家畈村开展以“感召扶贫力量,见证脱贫成就”为主题的支部主题党日活动,以激励全体教师党员以脱贫攻坚一线党员干部为榜样,坚定必胜信心,发挥专业优势,自觉为伟大祖国高质量打好收官之战,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利做出应有贡献。

在完成五个规定动作后,全体人员集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神等重要学习内容。杨红亮、凌波两位同志围绕《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》文件精神,结合工作实际交流了心得体会。

葛发明介绍了该村脱贫攻坚工作取得的成绩,回忆了由我校牵头的驻村扶贫工作队接力扶贫工作情况。我校三任驻村第一书记韩阳、綦振、张良同志先后介绍了精准扶贫工作不同阶段的工作任务,讲述了扶贫工作队员在驻村扶贫期间的动人故事。从精准识别到政策落地有效,从精准帮扶到补齐民生短板,从精准提升到倍增幸福指数,从第一次到村骑了4个小时的摩托车到帮助贫困户汪红娥解决了生活照料人的问题,每一个故事,每一段历程都见证了扶贫队员的艰辛与荣耀,折射着伟大祖国的减贫脱贫奇迹。讲到动情处,几位书记不禁哽咽。

在舒家畈村老知青赵双运、谭幸月夫妇退休后主动返村建设的扶贫油茶林、鸡舍前,同志们深深为他们的事迹所感动,纷纷上前合影留念并主动采购消费扶贫物资。



全体成员参观了舒家畈村党群活动服务中心、村史馆、微孝善超市、扶贫车间、易地扶贫搬迁安置点,及脱贫攻坚作战室、驻村队员宿舍等,并向村教学点捐赠了体育器材及教学用品。部分党员教师还赶赴麻城烈士陵园缅怀革命先烈,向黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑敬献花篮。

据悉,体育学院教师党员韩阳于20152017年在舒家畈村任驻村第一书记,教师党员徐臣良曾赴舒家畈村选送扶贫工作队员,教师党员段新权曾赴舒家畈村编写扶贫微电影《三河口》,中科产业研究院教师党员綦振于20172019年在舒家畈村任驻村第一书记,新闻与传播学院三皮影音工作室曾赴舒家畈拍摄《三河口》,此次均故地重回。校友会、基金会教师党员张良于2019年至今任舒家畈村驻村第一书记,韩阳、綦振还探访了他们的结对帮扶户,全体成员主动采购扶贫物资6千余元。

审核人:黄文利

(文图:段新权 责编:黄师宣)


上一篇:下一篇:

作者:体育学院发布时间:2020-11-25

返回原图
/