校领导深入课堂巡查调研网络教学工作


本网讯(通讯员 王菊花)为及时了解学校线上教学开展情况,进一步提高线上教学的效果和质量,自39日以来,学校领导通过手机APP、扫二维码、加QQ群、平台软件等方式进入线上课堂,在线巡查调研我校线上教学情况。



党委书记王立兵参加线上教学调研工作,先后听了9位教师的网络课教学情况。324日,王立兵进入我校思政课网络课堂,深入了解师生在线授课、听课情况,并对周丹讲授的《思想道德修养与法律基础》、缪小勇讲授的《中国近现代史纲要》课程进行点评和反馈,对两位思政课教师的网络教学进行充分肯定。41日,王立兵再次深入网络课程教学调研,先后进课调研了美术学院方艳《动态速写》、教务处处长项俊《植物学》现场教学、地理与旅游学院徐颖超《土地行政管理学》、教育学院杨甲睿《教育科学研究方法》、物理与电信学院谢伟《光纤通信》、计算机学院关玉蓉《计算机组成原理》、音乐与戏剧学院、黄梅戏学院李白《视唱练耳》等课程教学情况,针对疫情防控期间“停课不停学”要求,教师们因课制宜采取不同的授课形式、教学方法,王立兵深入课堂一线,调研网络授课过程,并对教学情况进行逐一详细点评。王立兵对老师们的精心备课、娴熟的讲解、积极融入课程思政、师生互动、教师互评等做了充分肯定,同时要求教师网络教学过程中要保持精神饱满,进一步加强直播互动,增强教学仪式感,不断提高网络课程授课实效,提升学生学习效果。



校长陈向军多次深入网络教学课堂,调研了解师生在线教学、学生学习开展情况。陈向军先后于39日、323日两次通过腾讯会议平台进入商学院程瑶池老师的授课班级群,听其讲授《组织行为学》课程,课中参与“新冠肺炎抗疫一线医护人员激励措施”主题讨论,并在线进行点评,课后陈向军与师生开展交流和指导。319日、325日,陈向军又先后进入生物与农业资源学院李世升老师《植物学》课堂、马克思主义学院石国进老师《马克思主义基本原理概论》课堂进行调研。每次教师授课结束后,陈向军都要在线与听课班级学生展开互动交流,陈向军非常关心老师和学生网络教学中存在的困难和师生的个人健康及家乡的防疫情况,勉励学生克服困难,好好学习。课后陈向军还专门电话联系授课教师,对教师网络课堂组织、学生在线状况、师生互动及今后专业建设进行耐心指导和细致建议。陈向军还与课程所在学院领导交换听课意见,对教师网络课程教学做出点评和反馈,肯定教师们敢于挑战,勇于担当,授课思路清晰,理论联系实际,能将理论知识的讲授与当下新冠肺炎疫情的防控有机结合,鼓励教师再接再厉,持续改进,不断提高网络教学质量。

陈朝阳、王基家、彭锦、马志斌、汪晓凌、王锋等校领导也先后多次进入网络课堂进行巡查调研。



据统计,我校启动春季学期线上教学课程753门次,其中专业理论课608门次,全校性公共课104门次,校级选修课41门次,共有443名教师参与在线教学,全校所有学生参与在线学习,通过中国大学MOOC平台、超星学习通、腾讯课堂、腾讯会议等平台和QQ群、微信群等学习社区组织线上教学。目前,我校网络教学工作运行平稳,秩序较为规范。结合本次调研巡查情况,党委常委王锋对下阶段网络教学工作强调指出,为进一步扎实做好疫情防控期间网络课教学工作,学校将对教师网络课程教学计划、教学方式方法、教师在线答疑辅导、学生学习效果考核方面加大教学督查力度,切实提高网络课程教学质量。

审核人:项俊

(文图:王菊花 责编:邱政)



上一篇:下一篇:

作者:教务处发布时间:2020-04-04

返回原图
/