黄师校友登上央视《新闻联播》:“你帮我们战疫,我帮你们战贫”


编者语:

329日,央视《新闻联播》栏目以《出院的“第一书记”:早日回贵州扶贫》为题,报道了我校校友、黄冈师范学院计算机学院2003届毕业生刘韬回老家过年时感染新冠肺炎,仍心系驻村脱贫工作的先进事迹。作为湖北人的他到贵州任驻村书记帮助当地百姓“战贫”;他回老家感染新冠肺炎,又是在贵州医疗队的“战疫”援助下痊愈出院,这种横跨千里的“缘分”和“情感”激荡起怎样的感人故事呢?随我们一起看看吧!




原文如下:


【新闻特写】出院的“第一书记”:

早日回贵州扶贫


央视网消息(新闻联播):近日,在贵州援鄂医疗队支援的湖北鄂州雷山医院,又一位患者痊愈出院了。这位患者的身份比较特别,他既是鄂州人,还是半个贵州人。

近日在湖北鄂州,经贵州援鄂医疗队连续多日的精心救治,罹患新冠肺炎的贵州省雷山县丹江镇脚猛村驻村第一书记刘韬,和他的父亲、爱人、儿子都治愈出院了。



一个贵州的驻村书记,怎么会在湖北鄂州得了新冠肺炎?又被贵州医疗队给治好了呢?这一切都要从20185月说起,当时,在北京中国农业银行总行任职的湖北鄂州人刘韬,被派驻到贵州省雷山县脚猛村担任第一书记,带领全村人向贫困发起攻坚。今年春节,刘韬从贵州返回鄂州老家过年,不料,一家人全都感染新冠肺炎。被收治到鄂州雷山医院后,刘韬发现,照料他们的医护人员,竟然是来自自己驻村的“第二故乡”贵州。



刘韬所帮扶的雷山县丹江镇脚猛村被誉为“雷公山下的葡萄村”,全村有183户种植葡萄。刘韬住院治疗期间,正是葡萄剪枝的时节,病床上的他放心不下,时不时地就给村里打电话询问情况。



从刘韬患病到出院,远在千里之外的贵州乡亲们始终牵挂着他们的第一书记。村民们从心眼里认可这位书记,在他的牵线搭桥下,一笔笔资金、一个个项目先后落地。2019年,全村通过葡萄产业带动农户户均增收达4000元以上,已成功实现了贫困村和贫困人口“双清零”目标。刘韬说,等自己完全康复,就会尽快回到脚猛村。


个人简介



刘韬,男,中共党员,湖北鄂州人,1999年进入黄冈师范学院计算机学院计算机科学与技术专业学习,2003年毕业以优异成绩供职于中国农业银行湖北省分行,后因工作优秀被调至中国农业银行总行工作。20185月,刘韬被中国农业银行派到贵州黔南州雷山县丹江镇脚猛村任驻村任第一书记,他吃住在村,牢记初心和使命,用脚步丈量民情,用行动诠释责任与担当,为脚猛村脱贫出谋划策找项目,赢得了当地党员和群众的高度赞誉,被当地百姓亲切地称作“刘北京”,先后获得“黔南州脱贫攻坚优秀党务工作者”等荣誉称号 。


原文链接:

http://news.cctv.com/2020/03/29/ARTIYB7w4rgtDO72AKPwD6vj200329.shtml?ivk_sa=1023197a

审核人:余艳军

(来源:央视网  责编:邱政)


上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2020-04-01

返回原图
/