邓子新院士应邀来我校讲学

本网讯(通讯员 李竟才) 122日,中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长、武汉大学药学院院长、武汉生物技术发展研究院院长、国际工业微生物遗传学国际委员会主席邓子新教授应我校邀请,在生物与农业资源学院做了题为“合成生物学驱动的生物设计与高端制造”主题报告。

邓子新用通俗易懂的语言讲解了合成生物学追求健康生活的基本目标和学习自然、优于自然的设计理念,结合青蒿素、卡那霉素、紫杉醇、多杀菌素和维生素E等合成生物学领域最新研究成果以及拳头产业的成功案例重点阐述了合成生物学在挑战科学难题、革新甚至颠覆传统产业方面所发挥的巨大作用,最后生动描绘了合成生物学的发展愿景,指出了颠覆重大品种的合成工艺、打破国外大品种的垄断、孵化国际声誉的标杆企业、带动传统向高端产业的转型升级、研发做成自主知识产权的新产品和培养一批行业内高级专业技术人员等合成生物学与智能生物制造的若干发力方向。邓院士的报告引起了生物与农业资源学院师生的强烈反响,报告一结束,生农院的师生与邓院士就“微生物和植物作为底盘体系在合成生物学中的应用”、“维生素E的生物合成”、“异源蛋白质表达对植物体的综合影响”和“微生物隐性基因簇的挖掘”等主题展开了热烈讨论。

生物与农业资源学院领导班子及师生代表参加了报告会。

附:邓子新个人简介

邓子新,中国科学院院士(MemberCAS),发展中国家科学院院士(FellowTWAS),美国微生物科学院院士(FellowAAM),英国皇家化学会会士(FRSC)。现担任微生物代谢国家重点实验室主任,中国微生物学会理事长, 中国农业生物技术学会副理事长,国际工业微生物遗传学组织专家委员会(GIM-IC)主席。现任美国《ACS Chemical Biology》副主编,《CELL Chemical Biology, Applied & Environmental Microbiology》等数十个国内外刊物编委。长期从事微生物代谢的分子生物学研究,主攻放线菌遗传学及抗生素生物合成的化学生物学,打开DNA硫修饰新领域,在国内外学术刊物上发表300余篇研究论文。

先后获得国家自然科学二等奖(2008)、上海市(2004)和农业部科技进步一等奖(1994)、教育部自然科学一等奖(2015)、二等奖(2007)、“瑞典国王Baudiouin奖”(1997)等。蝉联20052006年中国高校十大科技进展和环球科学2007全球十大科学新闻。1990年以来,相继被授予国家级有突出贡献的专家(1991)、霍英东基金会青年教师奖(1991)、首届“中国青年科学家奖”提名奖(1993)、首届国家杰出青年科学基金奖(1994)、“中国青年科技奖”(1994)、上海市十大科技创新英才(2005)、上海市科技领军人物(2006)、上海市劳动模范(2007)、全国五一劳动奖章(2008)、全国先进工作者(2010)、何梁何利奖(2012)、谈家桢生命科学成就奖(2017)等。

审核人:刘世旺

(图文:李竟才  责编:王东

上一篇:下一篇:

作者:生物与农业资源学院发布时间:2019-12-04

返回原图
/